独奏ブログ

愛媛県松山市二番町に生息するBARMANの、日々の雑記です。 

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2010.08.10[火] 近頃のフレッシュ・フルーツ・カクテル(8/10)

個人的に懐かしいエントリー・タイトルです。相変わらずやるやる詐欺で営業活動をサボっているのですが、ココントコ立て続けに「書け」と命令されまして、とりあえず活字だけですが、チラリと書きます。

マンゴォ:只今は沖縄産。初夏から大活躍ですが、夏の終わりと共にそろそろ終盤です。そのままでも十二分に美味しいのに、ペッパー・ベリーとか忍び込ませてイヤガラセをするのですが、これはこれで人気だったりします。マンゴォの香りのする液体、ではなく、とことんマンゴォなので成り立ちます。ええ、原価無視ですw

パション・フルゥツ:只今は鹿児島産。今の仕入れ先のはとてつもなく密度が濃いです。果汁は少ないのでパイナポ・ジュースに香りを移し込み、基本的に種をパリポリ食していただく定番のパターンから抜け出せず。むぅ。それだけ人気ということです。

ブルベリ:愛媛 丹原町産。春先から旬の品種が替わりながらまだまだ出てます。個人的にはフランボワーズが出荷される季節にこの香りを乗っけたモノが好きでしたが、もうないです。ちゃんと営業しろって?ご尤もデス。今は甘みが強いのでほんの少しのミントで引き締めています。

桃:昨年地元の生産者さんの甘い言葉に騙されて酷い目にあったので、今年は和歌山産。ちょいと甘過ぎ香り過ぎなのですが、この甘さと香りを大切にシンプルに仕上げています。基本的に美味しい旬は短いので、ご注意ください。

スモモ:只今は山梨産。暑い日差しの中、よーく冷えたのをパリッとかぶりつきたいスモモさんですが、今取り扱っているのはかなり甘みが強いです。きゅーっと酸っぱい皮と種周りに郷愁を覚える昭和の男ですので、甘いだけの男にはなりません。あれ?何か文章がおかしい。

毎度のごとく何か忘れている気もしますが、基本的にはこんな感じです。今後は檸檬、酢橘、和梨、洋梨、葡萄、無花果辺りでしょうか。試作用でいくつか舞台裏に控えておりますので、気になる方は私をつついてみてください。

つらつらと書きましたが、やっぱり写真の方が楽かも。

ニンニン

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