独奏ブログ

愛媛県松山市二番町に生息するBARMANの、日々の雑記です。 

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2013.10.17[木] OLD TAYLOR

20131016202732-s.jpg

向かって右から
1940SPRING-1947SPRING BOTTLED IN BOND
1966SPRING-1970FALL BOTTLED IN BOND
1980s 86PROOF

60年以上前に瓶詰されたバーボンなので目が覚めるまで少々時間が掛かりました。先の大戦を挟むからかOLD TAYLORの7年物というのは当時としては少し長めの熟成期間なのかなぁ。戦時中は工業用アルコールの製造をすることになるので原酒不足になったという記事を読んだ記憶があったような、妄想のような……。アルコール感は真ん中のボトルよりやわらかだけど、味わいはふくよかです。

私が生まれた年に瓶詰めされた真ん中のコはラベルの状態がイマイチなので不安でしたが4年物の軽やかさはあるけど飲み心地はしっかりあります。

'80sはもうOLD TAYLOR蒸溜所で造られてなかったんだったかな?確か'72年まででその後はクロウだったような気が。(最近記憶が……)バーボン・ブームの'80年代-'90年代初頭に松山ではOLD TAYLORとかOLD CROWが流行っていたので私もお世話になりました。コレはコレでコスト・パフォーマンス良くて好きです。“テイラー・ガス”とか“クロウ・ガス”とか、ソーダ割り(今でいうハイ・ボール)のことを○○ガスって当時のネイティブのバーに通うお兄さんお姉さん方が言ってました。

バーボンのエントリーとか今年の2月鰤ですが、エントリー書くのサボってただけで相変わらず妙なの中心に開封しております。台風が過ぎ去り一気に冷え込んだので、石鎚山頂も霧氷がついたそうです。そろそろストレイト・ウィスキーをクピリ、が似合う季節になってきました。

ニンニン

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