独奏ブログ

愛媛県松山市二番町に生息するBARMANの、日々の雑記です。 

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2013.11.21[木] OLD CROW

本日は11月第3木曜日。ボジョレー・ヌヴォーの解禁日ですが、ワイン類をほぼ取り扱っていない弊店なので解禁されません。便乗商売も解禁しない店主めがねでございます。

Pimagic-super-photo20131120213414.png

OLD TAYLOR,OLD GRAND-DADと続いたので折角だからOLD CROWもご案内。右手前から左奥に向かって'10年頃、'92年頃、'66年頃のボトルです。BEAM原酒の現行置いてるやん、て思うささくれた方もいらっしゃるかもしれませんが、多少はあります。入り口の1つとなる現行品も大切です。

年代によってラベルもボトル形状も当然味も違いますが、TAYLOR,DAD,CROWは同じ会社の傘下だったので、過去の画像と見比べると同年代のボトルはほぼ似通っています。OLD CROWのアルコール度数は基本80PROOFですが、86,100PROOFも出回ってますし、熟成年数も様々です。

現行のRESERVEは通常品より1年ほど熟成期間が長く4年物だそうです。左奥の'66年頃のスタンダードも4年物なので、時代も会社も嗜好性も変わってきたということなのでしょう。真ん中のBondedはBEAM傘下になってからのボトルですが、中身はCROWです。この後'97だったか同じラベルでボトル・ネックの形状が少し変わってボトリングされたものまでがCROW原酒だと思います。その後はラベルも中身も変わってBEAM原酒になったと思われます。

リアルで行けないのでまったりした夜にたまーにGoogle mapで廃墟と化したTAYLOR,CROW両蒸溜所の道を散歩しますが、切ないモノですな。

ニンニン

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